Américain Ketchup Mayo
L'Ile de la Réunion est connue pour ses paysages grandioses, son volcan, son séga (voir post précédent :p), sa langue : le créole, son métissage culturel... mais aussi pour sa gastronomie ! Les carris et autres rougails : poulet, saucisse, poisson, boeuf... Mais, je ne sais pas s'il fait parti de la gastronomie Réunionnaise car on n'en parle pas souvent et pourtant, les jeunes Réunionnais le connaissent très bien... je veux parler du Sandwich Américain ! Franchement, si un Réunionnais ne connait pas ce sandwich, ce n'est pas un Réunionnais ! On le trouve le plus souvent dans les camions bars ou dans les snacks bars. Souvent proches des établissements scolaires car ils savent que les jeunes sont friands de ce sandwich ! Il se marie avec n'importe quelle sauce : Ketchup, Mayo, Moutarde, Piment chinois et y en a même qui rajoute du Siave (sauce soja chinoise) ! Bon après, ça dépend des goûts hein... Alors, vous vous demandez ce qu'il y a dans le pain pour qu'il soit aussi populaire ? Et bien, c'est un sandwich tout simple, facile à réaliser chez soi.
Les ingrédients : une moitié de baguette, une tranche de jambon, des frites, du fromage rapée et des sauces (Ketchup, Mayonnaise, Moutarde, Piment...).
La recette : Préchauffez le four à 230°. Découpez le pain dans le sens de la longueur, insérer le jambon coupé en fine tranche, ajoutez les frites (cuites bien entendu) puis la ou les sauces selon vos goûts et mettez le fromage rapée par dessus. Faites réchauffez le tout dans un four pour que le fromage gratine le pain et l'intérieur. Attendez 5-10 min jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et que le pain soit un peu doré. Retirez le sandwich, laissez refroidir un peu et DEGUSTEZ ! Huuummm !
Après il y a plusieurs variantes du sandwich : Américain Poulet, Américain Bouchon, Américain Merguez... Toujours avec du jambon, des frites, la sauce et du fromage mais avec en plus du poulet ou des bouchons ou des merguez... Pas très sain tout ça ! Oui, il faut dire que manger un sandwich Américain tous les jours n'est pas très bon pour la santé !
Par contre, l'origine du nom et sa date de création reste un mystère ! On a dû appeller ce sandwich "Américain" à cause des frites... Et comme il est un peu gras, ça fait un peu référence aux Américains.
En tout cas, j'ai passé toutes mes années collèges et lycées avec ce sandwich et quelques fois, quand je vais à la plage avec des amis, on en prend un pour le repas du midi :) Désolé, pas de photos pour l'instant...
Un autre blog qui parle de ce sandwich : Couverts et Découvertes.